Vinagres

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El vinagre

La regulación alimentaria considera que vinagre es todo aquel producto obtenido por doble fermentación alcohólica y acética de cualquier sustrato azucarado.

El Vinagre de vino

Es el producto obtenido exclusivamente por la fermentación acética del vino, es el ¨padre del Vinagre¨

 El vinagre empieza por el proceso quimico de fermentación del alcohol etilico (vino) a acido acético (vinagre) Esto es debido a la actividad de reacciones de unas bacterias del grupo micoderma acéti formando de un velo en la superficie es la ¨madre del Vinagre¨

El nombre del vinagre en latin ¨vinun acre¨ ó ¨vino agrio¨en español, vino cuyo alcohol se ha acetificado

La tradicion del vinagre procedía de los toneles de la producción del vino que se agriaba, ó el vino se picaba, es decir, se comenzaba a formar vinagre. Esto ocurría espontáneamente en algunas botas, de esta forma se retiraban y se empleaban para vinagre, donde de dedicaban para uso de las familias de los bodegueros

botellas de vinagre

Nuestro vinagre de Vino

Es reconocida y galardonada nuestra tradicion en la crianza y envejecimiento de vinos generosos, en la elaboración de vinagre de vino, como producto derivado, envejecido con los mismos metodos de crianza, en botas de robles americano y por el sistema de criaderas y soleras
Alimentos Artesanos de la Campiña Cordobesa lleva una selección de vinagres que utilizando como materia prima de vino Balsamico de Pedro Ximenez y Oloroso.
Por sus aromas y sus distintos sabores son ideales para salsas, ensaladas, algunos guisos ( por ejemplo, en las lentejas al retirarlas del fuego un chorreón ) Salmorejo, etc.