Vino de Tinaja

Vino de Tinaja

Vino de Tinaja en la zona Montilla-Moriles

 

¿Que es el vino de tinaja?
Tras la recolecta de las uvas (variedad principal, Pedro Ximenez) su descarga sobre la tolva (como un cono invertido abierta por abajo) se depositan en él sinfín que lo conducirá hasta la estrujadora, ésta presionara la uva lo suficiente para no romper la pepitas y los raspones pudiendo contaminar el mosto , la masa resultante se traslada por medio de una bomba de impulsión a la prensa (las prensas actuales suelen ser neumáticas) que por presión ira saliendo un mosto amarillo verdoso, brillante, transparente, que gota a gota va formado unos chorros recogidos por una bandeja que los conducirán mediante un sistema de filtrado a las tinajas de cemento.
En éstas tinajas es donde se realiza la fermentación, es el proceso mediante el cual los azúcares contenidos en el mosto se transforman en alcohol
El nuevo vino ó vino de tinaja, conserva las características propias de los vinos recién fermentados, frescura, fragancia varietal y una ligera persistencia de carbónico.

Cada año, el otoño en la zona Montilla Moriles los lagares abren sus puertas para recibir al visitante, en algunos casos con visitas concertadas como la ruta del vino, en otras los vecinos del lugar a comprar para refrescar sus barriles, con su previa cata del mosto en boca de tinaja con algunas viandas típicas de la zona

foto web

 

Bodegas Cabriñana

Pero sin duda, la bienvenida al vino de tinaja y el nuevo mosto de Pedro Ximenez, tiene cada año un referente, Bodegas Cabriñana, un encuentro a la amistad y la música, con tu copa de vino en mano, de tertulia en tertulia, amenizada con música en directo de los grupos invitados ese año, muchos de ellos se van apuntando a la tradición de volver año tras año
Por ella han pasado míticos del rock sinfónico mundial, nacionales del pop, y del rock, personajes del mundo de la tv. escritores, ministros, y como no, las personas más queridas, la que estás desando ver para saber de su vida,tus amigos; Es esa celebración que año tras año el matrimonio Carbonero nos recibe con alguna sorpresa, son unos venditos, ¡como le dejamos la bodega!, como embajador y maestro de ceremonia, nuestro Manolo Bellido, como responsables de cocina Rafí y José Manuel Repiso, un día muy bonito
¡Ah! Siempre se nos olvida comprar vino

 

Foto Fermentación II

foto Rafa Jimenez